ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


РАЙКИ, РАНЕТКИ, КИТАЙКИ И ДРУГИЕ
Часть: 1 2

РАЙКИ, РАНЕТКИ, КИТАЙКИ И ДРУГИЕ

Крупноплодные сорта яблони являются ярким селекционным достижением многих поколений садоводов - это своеобразная копилка культуры земледелия и ее гордость. Здесь, по крайней мере, все понятно для садовода-любителя: крупноплодный сорт - он, как говорится, и в Африке, и в Сибири (если не вымерзнет) сорт.

Сложнее обстоит дело, когда речь заходит о многочисленных мелкоплодных формах яблони, широко распространенных на садовых участках под различными названиями - райские (ивановские) яблоки, ранетки (или ренетки), китайки. Сюда же следует отнести и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.

В обиходе, по одному лишь размеру плода, садоводы-любители часто причисляют все эти формы к «райскому» яблоку, безотчетно, но в общем-то справедливо полагая, что во времена Адама и Евы селекционный отбор был еще не на высоте (отсюда и мелкоплодность ), однако при этом напрочь  забывая о том, что помимо величины плода «райскому» происхождению яблока должны соответствовать и его вкусовые качества  - плотная, очень сладкая и ароматная мякоть, без присутствия даже намека на кислоту. Иначе как можно объяснить всю драматичность библейского сюжета о первоначальной привлекательности плода познания добра и зла.

Если же говорить серьезно, семенное потомство даже самых крупноплодных сортов почти на сто процентов состоит из дичков с мелкими плодами, а само же название «райского яблока» пошло с легкой руки ботаников-систематиков, которые выделили в Южной Европе среди дикого вида Яблони низкой  (Malus pumilae) разновидность - var. paradisiaca - то есть парадизку, что в переводе как раз и означает «райское».

Отличительными особенностями форм парадизок являлись: слаборослость кустовидного по форме дерева, тонкие, пониклые побеги, желтоватый цвет древесины, сильная опушенность листа и побегов, поверхностный тип залегания мочковатой корневой системы и  хорошая способность размножаться зелеными черенками и корневыми отводками, что сделало возможным  использовать эти формы  в качестве карликовых подвоев в регионах с мягкими,  не  очень  морозными  зимами, в частности в Западной Европе.

Ко всему прочему, плоды парадизок отличались не только мелкоплодностью  и хорошими вкусовыми качествами, но и привлекательностью внешнего вида.

Однако широкого распространения в северных регионах России, как в качестве подвоев, так и в виде промышленных насаждений, формы парадизок не получили, как раз по причине своей слабой зимо- и морозостойкости.

Способность к легкому укоренению парадизок сыграла с плодоводами недобрую шутку, так как любую другую форму яблони, характеризующуюся данной особенностью, они старались приписать к парадизкам, хотя по своему происхождению эти формы ботанически могли относиться к различным видам. Так, появились культурные французские парадизки, парадизки Ист-Молингской опытной станции (знаменитые английские подвои с абревиатурой М), краснолистная парадизка Будаговского и т.п.

Очень близка по происхождению к парадизке и другая разновидность Яблони низкой, получившая название «дуссен», формы которой характеризуются более мощным вегетативным ростом,  и поэтому распространившихся, наряду с парадизками,  в промышленном плодоводстве в качестве полукарликовых подвоев.

Если же перенестись на просторы Восточной Сибири, то здесь среди «диких степей Забайкалья» можно встретить совершенно другой мелкоплодный, но самый морозостойкий на земном шаре, вид яблони - Яблоню сибирскую  ягодную (Malus baccata), представители которого весьма разнообразны  и по размеру плодов (от величины с горошину до 2-х см в диаметре), и по их окраске (красные, бурые, желтые).

 Главным и основным  для ботаников признаком принадлежности какой-либо формы к Яблоне сибирской ягодной, является опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных многочисленных видов яблони сохраняется в виде чашелистиков и является   своеобразным напоминанием о его «цветковой» юности.

Сибирки отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, низкорослостью, однако хозяйственно-ценных сортов на основе одной лишь только сибирской яблони, без привлечения в скрещивания крупноплодных форм других видов, до настоящего времени не выделено.

С хозяйственной точки зрения формы сибирок нашли широкое применение как вегетативно размножаемые подвои для более ценных сортов яблони, выращиваемых в  суровых климатических условиях.

В регионах Средней и Восточной Сибири обитает другой вид яблони - Яблоня сливолистная или китайская  (Malus prunifolia), в просторечии именуемая китайкой. Не вдаваясь в  подробности дискуссии ученых о самостоятельной обособленности  данного вида, только отметим вероятность происхождения  китаек от естественной гибридизации  между представителями Яблони низкой и Яблони сибирской ягодной.

Непосредственно к самому Китаю китайки имеют опосредованное отношение. В большом количестве они распространены как на севере Китая, так и в южной Сибири. А название свое они получили за своеобразную форму листовых пластинок - в большинстве случаев она узкоовальная или эллиптическая, чем напоминает лист сливы китайской, из-за сходства с которым точный латинский перевод с латыни яблони-китайки звучит как яблоня сливолистная. При этом, напоминаю, имеется ввиду слива  китайского, а не европейского происхождения, у которой лист более-менее округлый. Плоды диких китайских яблонь по форме яйцевидные, по величине также не больше мелкого куриного яйца.

За естественными гибридами между китайками и сибирками, отобранными местным населением по вкусовым качествам и размеру плода, в начале нашего века закрепилось  хозяйственное название - ранетки (или ренетки), которое, вероятно, пошло от переселенцев из южных областей России, тосковавших по своим крупноплодным Ренетам и стремившихся на новом месте обрести  хоть какое-то их подобие.

С переселенцами связано и другое название подобного типа сортов, но уже по другую сторону Великого океана - в Канаде и Америке. Здесь гибриды сибирской яблони с местными и интродуцированными сортами получили более подходящее для них название - крэбы, что в вольном переводе с английского означает: «яблоко, которое не выдерживает никакой критики».

К типичным крэбам относится хорошо известный у нас сорт американского происхождения Долго, который, как считают, был выделен среди сеянцев, завезенных в Америку российскими переселенцами. В нашей стране наименование «крэб» не привилось, поэтому сорт Долго из-за узко-эллиптической формы листовой пластинки справедливо причисляют к типичным китайкам. Таким образом, можно поставить знак равенства понятий между китайками и крэбами, выращиваемых в культуре под общим названием - ранетки.

Примечательно, что опыт использования в американских селекционных программах сибирских доноров зимостойкости был очень успешным, в результате чего селекционером И.Е.Ганзеном были получены сорта красномясых крэбов Зита, Зельма, Хопа, Заза. Все эти сорта имеют среднюю величину плодов (до 4 см в диаметре), кисловатый вкус, а при их варке образуется великолепный сироп красного цвета.

Наиболее ценным из ганзеновских гибридов по праву считается крэб Амсиб, название которого составлено из сокращенных названий «Америка» и «Сибирь». Плоды Амсиба имеют диаметр более 4,5 см, приличный вкус, окрашены в зелено-желтый цвет и, самое главное, обладают способностью храниться в течение всего зимнего времени.

Плоды китаек, сибирок и их мелкоплодных гибридов, если не говорить о всего лишь нескольких лучших американских крэбах типа Марта, Уитни, Гислоп, Сулард, имеют специфический, несколько вяжущий вкус и непропорционально большое семенное гнездо.

Однако все они представляют прекрасный материал для получения вина, сидра, мармелада, всевозможных джемов и варенья.

По мнению помологов, многие русские культурные сорта, отличающиеся длинной плодоножкой, происходят от китаек, например, многочисленные Наливы. От гибридизации с одним из крэбов, как считается, получен превосходный американский сорт Уэлси, хорошо знакомый нашим садоводам.

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И.В.Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка аркадовая, Кандиль-китайка, Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Кулон-китайка. Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для центральных районов России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли.

К сожалению, по-настоящему зимостойким формам от скрещивания китаек и сибирок с «европейками» до уровня крупноплодных сортов было далековато, и такие гибриды получили в современном плодоводстве название полукультурок.

И последнее замечание по приведению существующей терминологии в надлежащий порядок касается краснолистных форм яблони. Большинство из них, в том числе и распространенные в культуре в качестве уже упоминавшихся подвойных форм, происходят от дикого вида -  Яблони Недзвецкого. Яблоня Недзвецкого отличается высоким содержанием антоциана не только в листьях и липестков цветков, но в мякоти плодов, благодаря чему дерево на протяжении всего периода вегетации необычайно декоративно. Антоциан содержится и в древесных тканях побегов и молодых корней, отщипнув кусочек от которых вы заметите свекольную окраску поперечного надлома. Кстати, таким образом при покупке саженца можно проверить, действительно ли сорт привит на карликовом, как утверждает продавец, подвое.

Совершенно очевидно, что наибольшее распространение сорта ранеток и полукультурок получили в сибирском крае - на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойденным уровнем зимостойкости.

Первые сибирские сорта яблони (Тунгус Олониченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Кравченко, Грушовка омская, Желтый челдон), созданные энтузиастами сибирского садоводства, были получены путем посева семян, полученных от переопыления  культурных европейских сортов местными сибирками и ранетками или наоборот. В настоящее время  в сортименте сохраняются наиболее зимостойкие - Анисик омский, Любимец Никифорова, Вкусное, Багрянка, а  в дополнение к ним приходят сорта нового поколения, преимущественно уральской и алтайской селекции для выращивания в открытой культуре без использования стланцевого типа формировок.

Ниже дается описание лучших из сортов по группам хозяйственной классификации.

Регион публикации: Северо-западный, Центральный

кандидат с\х наук, Воробьев Борис


<<<     >>>
1 2

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ