ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


ТЕМНОКОЖАЯ АМЕРИКАНКА
Часть: 1 2 3

ТЕМНОКОЖАЯ АМЕРИКАНКА

В культурной флоре найдется, пожалуй, немного растений, которые за сравнительно короткий промежуток времени обрели широчайшую известность, а этапы стремительного вхождения в культуру которых имеют четко выраженную хронологию, юбилейную для начинающегося нового века. Ровно три столетия назад Европа познакомились с новым садовым растением из Северной Америки – аронией черноплодной.

Век спустя очередь дошла и до ботанических садов России. А еще через сто лет, в 1900 году, И.В.Мичурин, получив семена аронии из Германии, вводит ее в культуру уже как перспективное плодовое растение, обладающее комплексом ценнейших пищевых, лекарственных, агротехнических и декоративных качеств.
Именно И.В.Мичурину арония черноплодная обязана своему второму, более распространенному среди садоводов России названию – рябина черноплодная.

По морфологическим признакам представители всех 15 видов, относящихся к роду Арония (Aronia Pers.), очень близки к рябинам (Sorbus L.) и приближаются к роду Груша (Pyrus L.), из-за чего ботаники некоторое время включали виды аронии в эти роды. Однако уже в течение последних 50 лет Аронию выделяют как самостоятельный род, хотя в справочниках и сейчас можно встретить названия Pyrus melanocarpa Willd. и Sorbus melanocarpa Heynh. в качестве синонима Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Кроме аронии черноплодной наибольшее распространение получило еще два вида: арония сливолистная (A. prunifolia Rexd.) и арония арбутосолистная (A. arbutifolia Elliot). В промышленной культуре черноплодной аронии также выделяют три разновидности: A. m. grandifolia (Lindl.) Schneid – «крупнолистная», с листьями от обратнояйцевидных до широко обратнояйцевидных; A. m. elata Rehd. – «высокая», с обратнояйцевидными заостренными листьями; A. m. subpubescens (Lindl.) Schneid - «слабоопушенная», куст высотой до 1 м с характерным опушением нижней стороны молодых листьев.

Родина аронии – восточная часть Северной Америки. Здесь она занимает огромный ареал Приатлантической низменности, Аппалачских гор и Центральных равнин от Новой Шотландии на севере до Скалистых гор на западе и Флориды на юге. Поэтому неудивительна широкая пластичность этого растения по отношению к разнообразным почвенным и климатическим условиям. В природе арония растет на сухих каменистых почвах отвесных скал, по крутым берегам рек, на песчаных дюнах, в густом лесу и даже на сфагновых болотах. При ее описании ботаники отмечали, что своими белыми, собранными в кисти цветами, кожистыми темно-зелеными листьями, принимающими осенью ярко-оранжевую окраску, и гроздьями черных блестящих плодов арония заслуживает внимания в основном как декоративное растение, в качестве которого черноплодная рябина очень долго являлась украшением дендропарков и ботанических садов.

Быстрому распространению аронии как плодовой культуры способствовали ее ценные хозяйственно-биологические свойства: скороплодность, высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения, нетребовательность к условиям произрастания, устойчивость к вредителям и болезням, хорошая транспортабельность плодов, возможность их долгосрочного хранения в свежем виде и, главное, это уникальный с точки зрения фармакологии химический состав плодов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Спелые плоды аронии черноплодной содержат 17-26 % сухого вещества. Общее содержание сахаров варьирует в зависимости от экологических условий выращивания от 6,2 до 10,8 %, причем основной процент приходится на моносахара – глюкозу и фруктозу. Также в зрелых плодах аронии обнаружен циклический спирт сорбит (3,5 %), сладкий на вкус и способный заменять сахар для больных диабетом. При этом общая кислотность плодов в пересчете на яблочную кислоту не превышает 1,3 %.

Плодовое сырье аронии богато пектиновыми веществами - 1,.5-1,7 %. Пектины ценятся не только за свою способность связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, но и являются необходимыми желирующими компонентами в промышленном приготовлении конфитюра и мармелада.

В растительном мире широко распространена группа пигментов, обуславливающих окраску лепестков цветков, мякоти и кожицы плодов, т.н. называемые антоцианы. Однако среди плодовых и ягодных растений мало найдется культур, которые характеризовались бы таким содержанием антоциановых пигментов, как арония. Их суммарное количество в зрелых плодах аронии доходит до 6,4 %. Поэтому натуральный сок черноплодной рябины является ценнейшим сырьем, придающим при купажировании устойчивость окраски светлым плодово-ягодным сокам. Терпкость плодам аронии обусловлена наличием катехинов (0,6-0,8 %), содержание которых по мере созревания снижается, что отражается на улучшении вкуса плодов.

Из витаминов в черноплодной рябине присутствуют каротин (провитамин А) - 1,1-3,2 мг%, В2 (рибофлавин) - 0.1 мг%, В9 (фолиевая кислота) - 0,05-0,1 мг%, витамины группы Е (токоферолы) - 0,5-2,2 мг%, витамин РР (никотиновая кислота) - 0,4-0,8 мг%.

С-витаминная активность плодов аронии в большой мере зависит от почвенных, климатических, географических условий выращивания и варьирует в пределах от 8 до 64 мг на 100 г сырой массы плодов, что в любом случае превосходит по данному показателю большинство плодовых растений умеренной зоны. По литературным данным больше всего накапливается витамина С в плодах аронии из Московской области и с Дальнего Востока, однако существует большая вероятность фактора популяционной изменчивости и возможность целенаправленного отбора форм, выдающихся по данному признаку.

Особую ценность представляет сочетание в плодах аронии аскорбиновой кислоты и витамина Р. По содержанию последнего культура черноплодной рябины занимает первое место среди всех плодовых, ягодных и овощных культур. В среднем количество витамина Р плодах аронии (в пересчете на сухое вещество) составляет 5000 мг%, в то время как в капусте – 40, свекле – 50, моркови – 70, вишне – 280, клюкве – 308, черной смородине – 1000, лесной яблоне – до 317 мг%. Таким образом ежедневный прием только 1 г свежих плодов аронии полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом ценном витамине.

Витамин Р играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония. Он повышает эластичность и уменьшает проницаемость стенок капиллярных сосудов, а также способствует лучшей усвояемости витамина С и его фиксации в селезенке, почках и надпочечниках. Регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме витамин Р помогает при сильной утомляемости, нарушении сна, головных болях, укрепляет иммунную систему. Р-активные соединения способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, например стронций, что очень важно при лечении лучевой болезни.

По содержанию минеральных веществ с черноплодной рябиной не может сравниться ни один из лучших сортов смородины, крыжовника и малины. А по способности накапливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (6-10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь естественному растительному концентрату йода – субтропическому фейхоа. Причем количество йода в плодах аронии можно повысить путем удобрения кустов йодистым калием (из расчета 4-5 г на 100 м2).

В качестве лечебных и профилактических веществ важную роль выполняют микроэлементы. Плоды и сок аронии содержат молибден - 0,38-1,88, марганец – 3,56-9,64, медь – 0,81-2,97, бор – 0,15-0,71 мг на 1 кг сырой массы; отмечено также наличие кобальта, железа, цинка.

Благодаря сбалансированному сочетанию не только в плодах, но и, как выяснилось, в листьях биологически активных веществ лечебные свойства аронии учитываются в профилактике и лечении хронических гастритов и сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистых тканей - капилляротоксикозе, гиповитаминозе, аллергического васкулита, кори, скарлатине, экземе, тиреотоксикозе.

В связи с высокой терапевтической активностью плодов аронии официальная медицина рекомендует к применению свежие и сушеные плоды, полученные на их основе таблетки, а также натуральный сок. Ученые, исследующие биохимический состав плодов аронии, также полагают, что выработанная из них мука заслуживает дальнейшего всестороннего изучения для лечения заболеваний сердца и нервной системы.

При переработке плодов аронии следует иметь ввиду, что основная концентрация биологически активных веществ имеет место в кожице. Также замечено, что в процессе брожения происходит значительное разрушение комплекса полезных соединений, поэтому сброженный сок или приготовленные на его основе продукты переработки не оказывают существенного лечебного эффекта, свойственного свежим плодам и препаратам, полученным по иной технологии.

С лечебной целью, в частности при гипертонии, применяют свежие плоды и сок по 50-100 г три раза в день за полчаса до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца, а затем, по мере необходимости, курс лечения повторяют.

Однако, употребляя черноплодную рябину в качестве фенолосодержащего лечебного средства, больным с повышенным протромбиновым индексом следует соблюдать осторожность. Также противопоказаны плоды и сок аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью.

Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный

кандидат с\х наук, Воробьев Борис


<<<     >>>
1 2 3

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ