 |
КАШТАНЫ В ВАШЕМ САДУ
Под общим названием каштан в природе известно две группы древесных растений, схожих по строению плодов, но далеких друг от друга по другим признакам. Настоящий или благородный каштан относится к семейству буковых и является близким родственником дуба...
К этому роду относится 12 видов, дико произрастающих в Европе (в том числе на Кавказе), Китае, Японии и США. У всех видов плоды съедобны, поэтому с глубокой древности их разводили в культуре. Известны многочисленные сорта у каштана посевного, растущего в южной Европе и на Кавказе, каштанов городчатого и мягчайшего из Китая и Японии. Сорта каштанов сильно различаются по величине плодов, толщине кожуры, содержанию Сахаров и другим показателям. Сидят каштаны по 1-3 в замкнутой плюске, покрытой снаружи ветвистыми коючками, при созревании плодов плюска растрескивается, и плоды выпадают на землю.
В большинстве стран южной Европы, а также в северном Китае и Японии каштаны играют значительную роль в питании населения. Осенью в период созревания плодов на улицах городов и деревень в этих странах стоят многочисленные жаровни, где смешанные с песком пекутся каштаны. По вкусу печеные каштаны чем-то напоминают картофель. Интересно, что испанцы, впервые попробовав в Америке возделываемый индейцами картофель, назвали его «земляным каштаном».
Особенно популярны каштаны на острове Корсика, где они фактически заменяют хлеб. Используют их также в кондитерском деле, как составную часть пирожных, тортов, пирогов и начинок для конфет.
К сожалению, настоящий каштан очень требователен к условиям произрастания. Для нормального развития он требует продолжительного теплого лета и мягкой зимы. Он не выносит сильной жары и длительных засух, характерных для лета в южной степной зоне Европейской частики продолжительных морозов ниже -15° зимой. Поэтому в нашей стране нигде кроме Кавказа он не получил распространения.
Те же каштаны, что украшают наши сады и парки, имеют правильное ботаническое название конские каштаны. В мире известно 13 видов конских каштанов, распространенных в Европе, США, Индии, Китае и Японии. Наибольшей известностью и популярностью пользуется конский каштан обыкновенный. Это высокое дерево до 25-30 м высотой, живущее несколько сот лет, с красивыми сложнопальчатыми листьями. Цветки собраны в красивые свечевидные соцветия длиной 25-30 см. Они довольно крупные, до 2 см в диаметре, белые с красными крапинками. Во время цветения деревья конского каштана обыкновенного необычайно красивы. К осени созревают плоды, представляющие мясистые щетинистые коробочки до 6 см в диаметре, содержащие одно-два семени (каштана). По внешнему виду они очень похожи на настоящие каштаны, но, к сожалению, из-за горького вкуса несъедобны. Поэтому этот каштан и получил название конского, чтобы подчеркнуть его несъедобность (вспомним конский щавель).
Конские каштаны начали разводить в Европе с 1576 года, когда австрийский посол привез его семена из Константинополя (Стамбула), столицы тогдашней Османской империи. Из-за своих декоративных качеств он быстро распространился по континенту, и сейчас Облик многих европейских городов, например, Парижа и Киева, невозможно представить без этих прекрасных деревьев. Широкому распространению конского каштана способствовали его зимостойкость и неприхотливость. Он хорошо растет в южных степных городах. И хотя летом в жаркую засушливую погоду у него могут сильно обгорать листья, это слабо влияет на развитие дерева. Выносит каштан зимы средней полосы и северо-запада Европейской части России. В очень суровые зимы в Москве и Санкт-Петербурге его молодые деревья могут подмерзнуть, но и здесь, в защищенных местах он вырастает в крупные, обильно цветущие деревья.
Помимо конского каштана обыкновенного в культуре известны и другие виды. В парке Россошанской опытной станции садоводства растут три конских каштана павии. В отличии от обыкновенного конского каштана они представляют собой небольшие деревца с более мелкими листьями и ярко-красными цветками в соцветиях 10-16 см длиной. Плоды у них гладкие коробочки, а семена значительно мельче, чем у обыкновенного каштана. Зимостойкость конского каштана павия ниже, чем у обыкновенного конского каштана, и в суровые зимы они довольно сильно подмерзают.
На улицах Киева, в частности у Центрального республиканского стадиона, встречаются деревья конского каштана мясокрасного. Это гибридный вид, полученный скрещиванием конских каштанов обыкновенного и павия. По внешнему виду он очень похож на обыкновенный, но цветки окрашены в яркий розово-красный цвет.
Все каштаны легко размножаются семенами. Для прорастания им необходимо в течение 4-5 месяцев пройти так называемую стратификацию, т.е. обработку во влажном состоянии низкими положительными температурами +3°С...+7°С. Лучше всего их посеять осенью сразу после сбора, а гряду укрыть рыхлым слоем опавших листьев 20-25 см толщиной. Земля под таким укрытием не промерзает, и семена проходят естественную стратификацию. Весной появляются всходы. Можно осенью смешать семена с влажным песком или опилками и хранить в холодном непромерзающем подвале. К весне обычно семена наклевываются, и тогда их высаживают, можно сразу на постоянное место. Семена, хранившиеся в теплой сухой комнате и не прошедшие стратификацию, будучи высеяны весной, всходов не дают. Стратификация – специальный защитный механизм, созданные природой для предотвращения прорастания семян осенью сразу после осыпания с дерева, что могло бы привести к гибели проросшего семени от морозов зимой.
Необходимо только помнить, что семена каштанов, особенно благородного, в сухом состоянии быстро теряют всхожесть. Поэтому сразу после сбора осенью их нельзя пересушивать и лучше сразу же посеять или застратифицировать.
Конский каштан – красивое дерево для приусадебного участка. Необходимо только помнить, что крона у взрослого дерева очень густая, и под ним из-за сильной тени ничего не может расти. Поэтому выбирайте для него соответствующее место. Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский 
Публикации:
БАРБАРИС – ВСЕ В ЭТОМ ЗВУКЕ …
Автор Чекунов Игорь 09.03.2006 9:57:27
Барбарис, по моему разумению, является одним из интереснейших растений для использования в ландшафтной архитектуре. Существует большое количество видов этого растения. В этой статье речь пойдет о барбарисе Тунберга…
КОНКУРС КРАСАВИЦ
Автор Сычев Александр 28.03.2007 9:58:16
Когда более 400 лет назад сирень была завезена из садов турецкого султана Сулеймана Великолепного в Стамбуле сначала в Австрию, а затем во Францию, никаких сортов она еще не имела. Это было простое дикое растение из гор юго-восточной Европы...
КАЛИНА КРАСНАЯ, КАЛИНА ВЫЗРЕЛА...
Автор Воробьев Борис 27.08.2004 16:56:32
Калину издавна на Руси считали свадебным деревом - букеты из ее ветвей, олицетворяя девичью красоту и нежность, служили непременным украше-нием свадебных обрядов, невесты дарили своим суженным полотенца с выши-тыми на них листьями и ягодами калины. А прон...
ШЕФЕРДИЯ
Автор Меженский Владимир 05.09.2005 0:38:24
Перспективным переселенцем из североамериканских прерий на российские просторы является шефердия серебристая - Shepherdia argentea. Она успешно растет и в Москве, и в Поволжье, и в Сибири, так что любители во всех зонах садоводства могут культивировать эт...
В ОГОРОДЕ БУЗИНА
Автор Воробьев Борис 01.09.2004 12:05:15
Не возникало ли у вас когда-нибудь вопроса, почему в широко известной поговорке про пресловутого «дядьку в Киеве», бузина, которая нами воспринимается не иначе, как растение сорное, растет не где-нибудь в лесу или в поле, а именно на огороде? К ...
Новости:
В Центральном округе Москвы лучшие цветники
Автор 19.11.2004 10:29:16
Лучше всех проявили себя озеленители Центрального административного округа на общегородском конкурсе "Зеленые насаждения-2004", итоги которого подведены на днях. Они сумели занять первые места в двух номинациях.
|  |